食品与生物工程学院在第五届全国大学生生命科学创新创业大赛中喜获佳绩

来源:   发稿时间:2020-09-02 09:36  点击:

近日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会,高等学校国家级实验教学示范中心联席会等联合主办的第五届全国大学生生命科学创新创业大赛在贵州师范大学举行。经过激烈角逐,由食品与生物工程学院和食品加工与安全国家级实验教学示范中心等师生组成的代表队荣获大赛特等奖1项,一等奖5项,二等奖7项,三等奖3项。学校荣获大赛优秀组织奖。

本届大赛于2019年9月启动,历时近一年,覆盖全国32个省(直辖市)自治区(包括香港特别行政区)的302所高校3687支队伍,14000余名学生。经过资格审查、网络初评,共评选出168项(其中创新类项目123项,创业类项目45项)入围公开决赛答辩。疫情防控常态化下,本届大赛决赛首次开启“云”答辩,在上海交通大学、复旦大学、吉林大学、南京农业大学、贵州师范大学、兰州大学全国6个赛区、8个赛场(其中创新组6个、创业组2个)同时举行。通过评委线下集中、现场亮分,参赛队伍视频汇报、线上答辩的方式进行。我院由李芳老师指导、朱楠薇等同学完成的《便携式血糖仪联合适配体传感器测定牛乳中氨苄青霉素残留》荣获特等奖,王耀、陈曦老师指导、吴佳蓓等同学完成的《大豆Bowman-Birk抑制因子免疫层析检测方法的建立》,曹力老师指导、李格格等同学完成的《不同黏附能力乳酸杆菌对肉仔鸡生产性能和免疫调节活性的比较研究》,李芳老师指导、李若涵等同学完成的《碳纳米管掺杂磁性电化学适配体传感技术测定牛奶中氨苄青霉素研究》,刘云宏、谢安国老师指导、高秀薇等同学完成的《基于高光谱成像技术的金银花中绿原酸含量无损检测方法研究》和刘云宏、孙雪老师指导、胡润润等同学完成的《直触超声功率对猕猴桃远红外辐射干燥水分迁移的影响》5件作品荣获一等奖。

全国大学生生命科学创新创业大赛是涵盖生物、食品、医学等高校生命科学领域的一项全国性赛事,旨在进一步推动全国高校大学生创新创业教育,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,为全国生命和食品学科相关专业大学生搭建创新创业活动交流平台,培养大学生的创新意识、创业实践能力及团队精神,不断提高人才培养质量。

上一条:我中心作品荣获河南省教育信息化优秀成果奖一等奖 下一条:我中心高红丽博士在国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表论文