中心建设概况

来源:系统管理员   发稿时间:2018-6-14 10:26:00  浏览次数:

食品与生物工程虚拟仿真实验教学中心将依托于“食品加工与安全实验教学国家示范中心”、“粮食储藏安全河南省协同创新中心”、“食品生产与安全河南省协同创新中心”、“畜禽疫病诊断及食品安全河南省工程实验室”、“河南省伏牛山野生药材基源工程技术研究中心”、“牡丹种质创新与精深加工河南省工程实验室”、“农产品深加工技术河南省重点学科开放实验室”、“牡丹培育与深加工河南省高校工程技术研究中心”等科研平台, 以食品科学与工程学科和生物学学科一级学科硕士点、食品机械与工程、营养与食品安全、发酵技术、食品生物技术二级学科硕士点和工程专业硕士点作为牵引,由“洛阳市乳品工程技术研究中心”、“洛阳市微生物工程技术研究中心”、“洛阳市天然产物提取分离工程技术研究中心”、“河南省食品安全科普教育基地”、“生物化学与分子生物学实验室”、“农产品加工及贮藏工程实验室”、“食品加工与检测实训基地”等支撑。建设由专业基础虚拟仿真实验平台、食品工程虚拟仿真实验平台、生物工程虚拟仿真实验平台和制药工程虚拟仿真实验平台组成的虚拟仿真实验平台体系。

中心实验教学将服务于食品与生物工程学院5个本科专业,开设7门实验课程,30多个课程性实验项目,年均实验人时数7.8万左右;中心虚拟仿真实验教学平台除了提供学院内用户学习、教学以外,学院外用户也可以通过互联网查看实验教学资源,实现了资源的共享。