我中心高红丽博士在国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表论文

来源:   发稿时间:2020-07-19 08:28  点击:

我中心高红丽博士在国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》(SCI一区,影响因子8.758)发表题为《In Situ Growth Visualization Nanochannel Membrane for Ultrasensitive Copper Ion Detection under the Electric Field Enrichment》的研究论文。本文是和广东海洋大学合作完成,高红丽博士为第一作者。

该研究利用原位生长法将ZIF-8和CdSe量子点修饰到PAA膜纳米通道中以制备CdSe@ZIF-8/PAA膜,通过电化学工作站施加5 V电位,使Cu2+在纳米通道中富集,同时通过倒置荧光显微镜,可以观察到加入不同浓度Cu2+时,CdSe@ZIF-8/PAA膜阵列纳米通道传感器荧光的变化情况,以实现Cu2+的可视化定量检测。该研究成果可为食品和环境中Cu2+的检测提供一种新的方法,并有望用于食品中其它金属离子的检测。该工作受到国家自然科学金和广东杨帆计划以及广东省专项扶持计划的资助。

CdSe@ZIF-8/PAA膜的制备过程以及Cu2+的检测示意图

上一条:食品与生物工程学院在第五届全国大学生生命科学创新创业大赛中喜获佳绩 下一条:食品与生物工程学院实验中心召开2020年暑期研究生安全教育大会