共享科技资源,探索科创之路 ——食品加工与安全国家级实验教学示范中心在全国科普日开展科普活动

来源:   发稿时间:2024-09-24 14:12  点击:

为切实提升全民科学素质,激发青少年科学兴趣,助力科技自立自强,2024919日至20日,洛阳市科普教育基地河南科技大学食品加工与安全国家级实验教学示范中心依托河南省科协科技资源科普化项目,在河南省科协、洛阳市科协、河南省食品科学技术学会的指导下,面向新安县石井镇中小学等基层学校中小学生,开展以“共享科技资源 探索科创之路”为主题的全国科普日活动,通过科普展览、科普研学、科普讲座、实验室沉浸式体验等方式,科普食品加工、食品安全、食品营养等方面的知识。

活动期间,科普展览吸引了众多学生的目光。展板内容图文并茂,生动形象地展示了食品添加剂、食源性疾病等食品安全知识,以及产能营养素、三减三健、特殊人群膳食平衡等营养与健康知识。同学们纷纷在展板前驻足观看,聚精会神聆听讲解,对食品安全与营养健康知识有了初步的认识。

科普研学、科普讲座和实验室沉浸式体验环节更是精彩纷呈。科普团队老师们以通俗易懂的语言,为同学们介绍了饮料生产、果汁发酵、啤酒酿造等食品加工的奥秘和食品安全相关知识。同学们在老师的带领下走进实验室,通过现场加工演示,同学们得以近距离观察各种先进的实验设备和食品加工工艺。活动过程中,同学们积极提问,与老师们互动交流,现场气氛热烈。随后,同学们前往大学生创新创业中心,进一步了解面包、蛋糕、酸奶等食品的生产工艺并制作品尝。通过观察学习与亲身实践,同学们进一步理解了食品安全和科学饮食的重要性。

此外,同学们还参观了学校生命科学馆、昆虫标本馆等科普基地。此次全国科普日活动,食品加工与安全国家级实验教学示范中心通过多元化方式,高效共享科技资源,为基层中小学生搭建了一个深入了解食品加工与安全领域科学知识的平台。活动不仅激发了学生们对科学技术和科学研究的兴趣,也提高了他们的科学素养。相信在未来,这些学生们将更加关注科学、热爱科学,为推动我国科技事业发展和建设科技强国注入新的活力。