共享科技资源,探索科创之路——食品加工与安全国家级实验教学示范中心积极开展科技资源科普化工作

来源:   发稿时间:2024-05-09 08:37  点击:

为拓展科技基础设施科普功能,推动科技资源共享,培养学生创新思维。57-8日,河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全国家级实验教学示范中心(以下简称示范中心)联合洛阳市第一高级中学(以下简称洛一高)通过科普研学实践活动积极开展科技资源科普化工作。洛一高2022级英才班、强基班近200名学生走进示范中心参加活动,通过细菌培养、DNA提取、植物组培等科普研学实验探索科学奥秘、启发创新思考。

示范中心主任康怀彬教授带领科普讲师向学生们讲述了实验原理、方法及具体操作,对研学内容与课堂相关知识的联系进行了分析,并强调了实验注意事项,鼓励学生们通过动手实践、认真观察和深入思考来巩固和拓展所学知识。在学院“青木计划”食品安全与营养中原行志愿服务队的带领下,学生们分组开展实验,学习兴趣浓厚,时而聚精会神,时而争先恐后,积极与老师们交流问题、探讨结果。学生们纷纷表示收获颇丰,对科学问题的理解得更加深入、更加严谨,为课堂学习增加了实践支撑。

示范中心作为国家级教学平台,具有优质的教学资源和完备的实验条件,是培养学生实践能力和创新精神的重要基地,也是河南省食品安全科普基地和洛阳市科普教育基地。示范中心在河南省科学技术协会和洛阳市科学技术协会的指导下,依托科技资源科普化项目,充分发挥示范引领、开放共享作用,积极开展科普工作,通过此次科普研学实践与洛一高共享科技资源,为学生们提供了良好的实践条件和环境。洛一高教研组组长张利茹老师希望继续联合示范中心开展更多的科普研学活动,使研究性学习与科普教育活动深度融合,提高学生实践能力,培养学生的科学创新思维。

上一条:食品与生物工程学院获批河南省农产品加工装备工程研究中心 下一条:示范中心通过高中生游学活动积极开展科技资源科普化工作