食品与生物工程学院在全国高校食品学科党建联盟第二次年会上作主题发言

来源:   发稿时间:2023-02-20 10:09  点击:

全国高校食品学科党建联盟第二次年会暨第二届食品学科党建育人创新论坛于2023年2月13日在成都召开。食品与生物工程学院党委书记殷伟敏受邀参加会议并以“创新融合新机制,靶向破解‘两张皮’”为题作了党建工作创新主题发言。

殷伟敏在发言中指出,近年来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,深入贯彻新时代党的建设总要求,围绕学校“双一流”大学创建和学院“十四五”战略目标,坚持“经济社会发展中的一切问题,都要从党的建设这个根本问题上想办法、谋措施。”坚持把党建工作作为引领推动事业发展的“红色引擎”, 坚持 “向党建要发展成果、向思想政治工作要战斗力”。 以“教师党支部党建与业务高质量融合发展”为党建工作创新目标,先后制定了《关于进一步推进教师党支部党建与业务深度融合的实施办法》《关于进一步加强教职工生人文关怀的实施意见》等制度,探索创新推进了党建业务融合“五个一”新机制:一是党建业务“四个一起”,即支部党建工作与系中心学科团队教科研工作“一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”以系统思维推动支部党建工作和教科研工作同频共振、深度融合。二是政治思想引领与教科研活动“三合一”,即教师党支部的理论学习、教职工的政治理论学习与系中心学科团队的教科研活动实施“三合一”,切实将学习成效转化为人才培养、专业建设、科学研究、社会服务等工作的思路与举措。三是党建与课程思政、专业思政、及学科思政建设“四位一体”,系统推进“三全育人”工作。四是党员教授与青年博士教师培养“一帮一”,把党管人才原则落实落细,切实加强青年博士的人文关怀。五是党建与产学研用“红色1+1”,开展校企党建共建,把党支部主题党日活动开在生产一线上,推动“把论文写在大地上”落地见效。

最后,殷伟敏就党建工作创新融合机制取得的主要成效和经验启示进行了详细介绍。“创新融合新机制,靶向破解‘两张皮’” 作为学校首批基层党建创新典型案例,不仅是学校对学院基层党建工作创新的充分肯定,而且也得到了全国食品学科党建联盟和与会兄弟高校党建思政领导专家的高度评价。

全国高校食品学科党建联盟第二次年会暨第二届食品学科党建育人创新论坛与教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2022年第二次会议并会组织,来自全国高校食品学科党建联盟37个联盟成员单位的近百名高校食品党建领导专家参加了本次会议。

通讯员/徐川

上一条:示范中心教师参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2022年第二次会议 下一条:示范中心学子在2022年全国益生菌科普知识竞赛中喜获佳绩