食品质量与安全专业入选国家级一流本科专业

来源:   发稿时间:2021-03-01 16:11  点击:

近日,教育部办公厅公布2020年度国家级一流本科专业建设点名单,食品质量与安全专业入选国家级一流本科专业建设点,这是2019年食品科学与工程专业荣获首批国家级一流本科专业建设点后,食品与生物工程学院入选的第二个国家级一流本科专业,也是继2016年获得国家级实验教学示范中心、2016、2019年食品科学与工程专业两次通过教育部工程教育专业认证、2019年获得国家精品在线开放课程后,在人才培养中实现的又一突破。

一流本科专业建设旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件要求,全面振兴本科教育,提升高校人才培养能力,落实立德树人根本任务。

长期以来,食品与生物工程学院始终坚持立德树人的初心,不断创新人才培养模式,持续更新教育教学理念,不断完善专业建设体系,积极强化基层教学组织,着力打造精品教学团队和优质教育资源。始终坚持以学科建设为龙头,科研教研齐并进,不断强化学科及专业内涵,以学科建设支撑专业发展,以科研反哺教学,形成鲜明的人才培养特色。牢固树立OBE人才培养理念,制定了面向产出的核心课程质量标准和课程目标、优化了课程教学大纲、重构了课程教学内容、改革了课程教学方法、手段和考核方式、建立了面向产出的核心课程的质量评价办法,同时将课程思政融入课程教学的全过程,取得了显著成效

食品与生物工程始终秉承“厚基础、宽口径、重实践、求创新、强素质”的人才培养理念,持续优化人才培养方案,构建了“一个核心、六个结合、四个层次、八个模块”的人才培养模式,建立了人才培养目标、毕业要求的评价机制和合理的内部教学质量监控体系。高度重视师资队伍建设,培养了一批骨干教师,建设教学、科研创新两大团队,提高国际化、博士化两大比率,提升教书育人、科技创新、工程实践三项能力,打造出一支热心教书育人、富有开放国际视野、具有旺盛学术研究能力、远大学术抱负和高学术忠诚度的师资队伍。

近5年,食品与生物工程学院获得河南省高等教育教学成果一等奖2项、二等奖2项;获批教育部新工科研究与实践项目1项、河南省高等教育教学改革研究与实践项目3项、河南省一流本科课程2门、河南省研究生教育优质课程3门;获批河南省大学生校外实践教育基地、河南省研究生教育创新培养基地、河南省硕士专业学位研究生教育综合改革试点、河南省高等学校优秀基层教学组织;学生先后获得全国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项,全国创青春大学生创业大赛银奖1项,全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项,全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖1项、一等奖13项。

 

上一条:示范中心开展20级实验室安全教育大会 下一条:食品加工与安全国家级实验教学示范中心党支部赴中信重工焦裕禄纪念馆参观学习