加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
环境与安全 您当前所在位置:首页 > 设备与环境 > 环境与安全

环境与安全


近年来,中心以培养“复合型、创新型”人才为核心目标,从规划、设计、实施到实验室建成后的环境建设,均体现了“以人为本、安全环保”的原则。

中心实验室环境整洁美观,实验室空间和布局科学合理,教学环境清洁、整齐、卫生,符合规范标准;实验室水、电、气、管道等布局合理、规范;实验室安装了必要的空调、通风、安全设备,网络、通信布线齐全;实验台、柜、桌、椅及时更新,符合相关标准、规范的要求;教学实验室配置有多媒体系统、数码显微摄像系统、计算机网络系统、双向互动音视频实验教学系统,便于学生在实验中获取信息和传递信息。

关于安全及环保问题,中心主要从以下几方面进行严加管理:

     1、中心高度重视实验室安全,落实验室安全负责人,实验教师和学生必须接受安全培训,参加消防训练和演习。建立了安全督查制度和应急预案,专门指派安全员定期进行安全检查,聘请专业安保人员进行24小时不间断安全管理。

     2、易燃、易爆、剧毒、麻醉、放射等危险品按其性能和特点,分类存放,专人管理,设置相应的安全措施。病原微生物、实验动物由专业人员按相关规定保管与饲养。对照试剂台账,清点排查试剂(特别是有毒有害试剂)的放置、领取、使用、记录等各工作环节安全管理措施的落实情况,防止丢失和意外事故的发生。实验需用时,要随用随领,控制实验室内存放量。仓储保管剧毒品、易爆品严格执行“五双”制度(双人管、双人发、双人运、双把锁、双人用)。剧毒品领用须经部门负责人批准并详细登记领用日期、用量、剩余量,并有领用人签字备案。

    3、严格控制实验室有害气体的排放,废液及固体废弃物备有专用收集桶,统一收集,集中处理。实验动物尸体集中填埋,以减少或避免对环境造成的污染。

    4、食品加工器械及操作实验台全部为不锈钢结构,除尘、防虫、喷淋、消毒等安全设施齐全,食品加工条件符合GMP卫生要求。

    5、实验室认真做好防火、防盗、防爆及防灼伤等工作,定期对师生进行消防专业培训。实验人员每天在下班前对水、电、钢瓶、阀门、门窗等进行安全检查,确保实验室安全。所有实验室均有自动防火、远红外防盗报警等智能设备。中心建有网络化视频监控系统,可提供24小时不间断录像,对所有本科教学实验室进行实时监控,一旦发现问题,及时报警与取证、果断处理,不留后患。

 

图1:果酒实训车间

 

图2:纯水中试生产线

 

图3:果蔬饮料生产线