加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
学术交流 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 中心动态 > 学术交流 > 正文

食品与生物工程学院研究生学术论坛系列活动之尤晓颜博士讲座

更新时间:2016-05-20 09:37:45点击次数:691次字号:T|T

2016年5月17日上午10点30分,食品与生物工程学院尤晓颜博士在开元校区工科4号楼206学术报告厅为我校师生作题为“Evaluation the feasibility of PacBio CCS sequencing to identify the Bacterial taxonomy to species level”的学术报告。报告由食品与生物工程学院副院长古绍彬主持。200余名师生聆听了本次报告。

尤晓颜博士生动的介绍了基于第三代测序技术的细菌分类鉴别技术的构建,报告从问题的提出,科学假设及实验验证等几个部分详细介绍了基于PacBio CCS sequencing的细菌分类鉴定方法的可行性和可靠性,并以此为基础研究并揭示了肠道幽门螺杆菌了亚群间的不同可能是引起HIV病毒感染的动物模型免疫应答差异的重要原因。报告结束后尤晓颜老师详细解答听众所提出的问题,与在场师生展开互动交流。
尤晓颜,博士,美国纽约大学博士后。2011年7月毕业于中国科学院研究生院,现任职于河南科技大学食品与生物工程学院。2006-2011年在中科院微生物研究所资源前期开发国家重点实验室,以及国家人类基因组南方中心进行学习研究;2014年获得国家留学基金委资助,赴美国纽约大学医学院开展博士后研究工作。现为美国微生物学会会员、中国微生物学会终身会员、河南科技大学青年学术带头人;担任Microbiological Research等期刊杂志的审稿人。主持国家自然科学基金项目1项(31200035);作为主要完成人,先后参与完成3项国家自然科学基金、以及973计划等研究项目。主要在极端环境微生物特殊性状的系统生物学、微生物组学、食品微生物基因资源开发与应用等研究方向开展相关研究,2014年获得河南科技大学青年学术带头人称号。在Extremophiles、Journal of Genetics and Genomics、Standard in genomic sciences,Journal of bacteriology, Appl Microbiol Biotechnol、IJSEM、微生物学报等国内外期刊发表20余篇学术论文,出版学术著作2部。
(编辑:实验教学中心)