加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
学术交流 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 中心动态 > 学术交流 > 正文

食品与生物工程学院研究生学术论坛系列活动之刘丽莉博士讲座

更新时间:2016-05-20 09:35:37点击次数:594次字号:T|T

2016年5月17日上午9点30分,食品与生物工程学院刘丽莉博士在开元校区工科4号楼206学术报告厅为我校师生作题为《畜禽副产物的综合利用》的学术报告。报告由食品与生物工程学院副院长古绍彬主持。200余名师生聆听了本次报告。

刘丽莉博士首先从丰富的骨骼资源、骨骼开发利用的现状、生物降解技术的应用三个方面分析了畜禽骨骼的产品加工,然后详细介绍了禽蛋副产物的加工利用、国外发达国家蛋品加工技术现状,并从鸡蛋清洗涂膜保鲜技术的研究、蛋清功能性成分的提取及综合利用、蛋壳副产物的综合利用三个方面结合实验过程中的效果图生动形象地对禽蛋副产品的加工利用进行了深入探讨。最后刘丽莉博士结合农业部公益性行业科研专项子课题“禽蛋的不同加工工艺风味成分的分析及产品开发研究”和河南省科技攻关项目“功能性蛋清粉的开发与产业化关键技术的研究”这两个课题来源,提出了禽蛋在加工过程中的动力学和特性变化的研究以及蛋清蛋白的改性研究中酶解技术的重要性。同时还提出了禽蛋饮料的开发等课题组相关禽蛋方面的研究。随后刘丽莉博士详细解答听众所提出的问题,与在场广大师生展开互动交流。

刘丽莉博士,副教授,硕士生导师,2010年毕业于华中农业大学,获工学博士学位;亚洲蛋品协会会员,中国畜产品加工研究会蛋品加工分会理事。长期致力于食品科学与工程专业的教学和科研工作,具有丰富的研发经验和突出的学术能力和业务素质。2014年被评为“洛阳市优秀教师”;2015年被评为“河南省文明教师”。 刘丽莉副教授长期从事畜禽产品加工与食品生物技术等研究,尤其在肉制品加工、禽蛋加工以及畜禽副产物加工利用方面取得了显著地成果。先后主持(参与)完成国家级项目6项,河南省科技攻关项目、省教育厅自然科学研究和洛阳市科技计划项目等省厅级项目共计8项,横向项目3项。现主持国家自然基金项目1项、国家公益性行业(农业)科研专项子项1项、河南省科技攻关项目和教育厅自然科学研究项目各1项、主持校级项目6项和横向课题1项;获省科技成果鉴定11项;与企业合作开发产品10余种;获河南省科技进步奖3项;河南省教学成果一等奖1项;获授权国家发明专利12项。编写著作6部,在国内外学术刊物上公开发表学术论文50余篇。

(编辑:实验教学中心)