加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
中心新闻 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

全国普通高等教育食品类工程教育专业认证研讨会暨基于工程教育专业认证理念教材建设研讨会在我校成功召开

更新时间:2017-08-28 19:31:16点击次数:2254次字号:T|T


        8月24日至26日,由河南科技大学、郑州大学出版社共同主办的“全国普通高等教育食品类工程教育专业认证研讨会暨基于工程教育专业认证理念教材建设研讨会”在我校召开。我校副校长宋书中教授出席会议并致欢迎辞;教育部食品科学与工程专业教学指导委员会秘书长、食品类工程教育认证分委会秘书长、江南大学夏文水教授,教育部食品科学与工程专业教学指导委员会委员、食品类工程教育专业认证分委员会副主任、中国海洋大学曾明湧教授等37所国内食品相关高校的100多名专家及学者参加会议。会议由我校食品与生物工程学院院长康怀彬教授主持。


       开幕式上,宋书中副校长致辞。他代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,向本次全国普通高等教育食品类工程教育专业认证研讨会的成功召开表示祝贺,并从历史沿革、师资队伍、学科建设、人才培养等方面介绍了学校的基本情况。他指出,河南科技大学十分重视工程教育专业认证工作,全校上下正在全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,将创新创业教育理念嵌入各个学科专业,促进创新创业教育与专业教育有机融合,构建面向全体学生的创新创业教育模式。希望以本次会议为契机,进一步把创新创业教育真正融入到我校的人才培养体系中,培养创新创业人才,全面提升我校人才培养质量。

        研讨会特别邀请了曾明湧教授做了题为“准确理解和把握认证标准,做好认证工作”的大会主题报告,报告详细解释了工程教育认证通用标准的构成及其逻辑关系,并全面解读了39个观测点的内涵;夏文水教授做了题为“食品科学与工程专业核心课程的建设”的主题报告,报告详细论述了在工程教育专业认证背景下,食品科学与工程专业核心课程的设置与要求、核心课程对毕业要求达成的支撑;西北农林科技大学樊明涛教授做了题为“构建产出为导向的教育体系”的主题报告。

       会议讨论确定了基于工程教育专业认证理念的食品类专业“十三五”规划教材编写的指导思想和原则,审定了教材的编写大纲、编写体例、编写分工、出版计划等事宜。

       本次会议对进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《新工科研究与实践项目指南(征求意见稿)》及“食品科学与工程”工程教育专业认证办法及认证标准,对继续深化本科食品类专业课程的教育教学改革,借力工程教育认证,研讨新工科的内涵、特征、规律和发展趋势等,强化工程教育教材建设、促进食品专业的发展等方面均有积极的推动作用, 同时也为示范中心的发展起到推动作用。

(编辑:admin)