加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
教学质量保障 您当前所在位置:首页 > 实验教学 > 教学质量保障

教学质量保障



中心坚持以学生为本,服务教育的指导思想,始终把教学质量当作头等大事来抓,建立了完备的实验教学质量保障制度措施。从教学管理制度、实验教学内容、监控反馈体系、实验教学经费等方面保证实验教学质量。

1完善的教学管理制度

为保障实验教学质量,中心一方面成立了由中心主任为组长、教授、实验技术人员、实验室主任组成的教学质量管理领导小组,具体负责教学质量管理文件的制订、教学质量的监控、评价、反馈、提升;另一方面中心出台了《河南科技大学食品加工与安全实验教学中心实验教学管理暂行规程》、《河南科技大学食品加工与安全实验教学中心实验教学质量评价方案》等一系列实验教学管理文件,确立了实验教学和理论教学同等重要的地位,规范了教师的教学行为,制定了奖惩办法,以保障实验教学质量。

2系统的实验教学内容

为保障实验教学效果,中心成立了实验教学指导委员会,在教学大纲的制定、教材选用、教学运行等各环节严格把关,为培养具有科学思维、实践能力和创新能力的高素质专门人才,科学设置基础实验、综合设计性实验、创新性实验、创业培训实验内容。

3科学的监控反馈体系

建立了校级教学质量督导、中心实验教学指导委员会督导和专家评教、学生评教、教师自评校、院两级实验教学质量监控、评价体系。校级督导组通过听课、收集学生对实验教学的意见等方式写出督导报告;中心实验教学指导委员会督导组通过听课、查看实验讲义、调阅实验报告、召开学生座谈会,对每位实验教师的实验教学效果得出综合反馈意见;专家通过现场听课,从实验教学条件、管理、教学过程、教学效果等方面进行评教,学生通过网上教学质量学生评价系统,对授课教师的教学态度、教学水平、教学方法、备课情况和存在问题等方面进行综合评教,教师从教学文件与计划、备课与实验教学准备、实验授课、辅导答疑、实验报告等方面进行自评,中心综合督导的反馈意见及评教成绩给出评价结果,同时将有关意见反馈给教师并督促改进。

4充足的经费保障

中心积极争取各项经费投入到实验教学中,保障实验教学质量。中心对专项运行经费、仪器设备维护费、实验材料费、网络化信息建设费等教学经费实行计划单列,确保专款专用,为实验教学正常运行提供了有力保障;中心将学科建设、学校科技创新平台培育、科研项目等项目的部分经费用于中心实验室建设;中心加大产学研合作力度,积极引入社会资金共建开放实验室。