加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
教学体系 您当前所在位置:首页 > 实验教学 > 教学体系

教学体系


随着高等教育的发展和社会对人才的需求,传统的以“三基”(基础实验知识、基本实验方法和基本操作能力)为核心的实验教学理念已不能适应人才培养的要求,需要突破传统,与时俱进,创新理念。通过多年教学实践,中心以高素质、应用型、创新性人才培养为目标,以创新实践教学体系为核心,形成了“立足社会需求,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,突出培养学生的科学思维、实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量”的实验教学理念。

中心主要面向食品科学与工程、食品质量与安全、乳品工程、生物工程、动植物检疫等10个专业,开展实验教学、实践教学、创新实践及创业实训。坚持立足社会需求,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,突出培养学生的科学思维、实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量的人才培养原则,突出实践性教学环节,优化资源配置,促进教学与科研有机结合,构建了六结合四层次八模块6-4-8)的开放式、创新性实验教学体系。遵循学科实验教学的规律和人才成长规律,采用专家-学生-教师三位一体的评价方法,建立了以能力培养为主线、教书育人相结合、目标清晰、载体明确、科学合理的实验教学质量标准。通过--的有机结合,构建了多元化、内外联动的六结合人才培养模式。实验教学体系示意图见图1。




图1:“6-4-8”实验教学体系示意图

四层次八模块的实验教学内容:

四个实验教学层次:基础实验教学层次、专业实验教学层次、创新实践教学层次、和创业实训教学层次。在基础实验教学层次,注重学生基础知识和基本技能的强化和训练;在专业实验教学层次,注重专业技能训练,设置了专业实验、课程设计、专业实习、专业素质训练等内容;在创新实践教学层次(综合实践),注重综合素质训练,通过毕业设计(论文)、SRTP、科技竞赛,将科技创新活动纳入实践教学体系之中;在创业实训教学层次,组织学生参加大学生课外创业实践,将大学生创业培训与产品开发统一起来,实现从市场调查、成本核算、原料采购、加工生产、品质检测到产品销售的全过程训练。中心开出的60门实验课中,全部课程开设有综合性或设计性实验,专业课的综合性或设计性实验开出率达100%。在开出的235项实验中基础性、综合设计性、创新性实验所占比例分别为61.6%31.2%7.2%。中心所开设的实验课程及实验项目如表2所示。

八大实验教学模块:食品基础类模块(食品化学、生物化学、食品营养学等)、食品加工类模块(食品工艺、食品贮藏等)、分析检测类模块(食品分析、仪器分析等)、食品工程类模块(食品工程原理、化工原理等)、微生物类模块(食品微生物学、微生物学、微生物检验等)、食品质量与安全控制模块(食品质量管理学、人畜共患病等)、机械类模块(食品机械、包装机械、发酵工程设备等)、创业实训模块。