加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
教学理念 您当前所在位置:首页 > 实验教学 > 教学理念

教学理念


    通过多年教学实践,食品加工与安全实验教学中心形成了“立足社会需求,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,突出培养学生的科学思维、实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量。”的实验教学理念。

     1. 立足社会需求
    要建立强烈的生存意识,根据社会需求制订人才的培养目标, 并确保它的实现。只有这样, 才能办好让人民满意的高等教育,才能提高学生就业能力和创业能力, 才能为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会提供人才保障和智力支持。
       学校教学工作中的“以人为本”就是“立足社会需求, 坚持学生至上” 。从学校的办学定位和指导思想的确立, 到师资队伍的建设、专业的设置和调整, 以及培养方案、教学内容、课程体系、实践教学等关键环节的改革, 最后到就业服务, 都围绕应用型人才培养来展开。专业建设要对接社会需求, 认真调研当地实际和产业发展需要, 注意对接地方支柱产业和新兴产业, 强化专业或专业方向上的对口建设,主动与企业做好产学研的对接, 培养适用的人才。培养模式要对接人才市场, 专业要与企事业单位建立信息交流渠道, 让用人单位提前介入我们的人才培养过程, 从培养目标、课程设计、教学运行到实习实训, 使我们的学生知识结构、实践能力都能适应用人单位的要求,其核心要求是要把本科教学质量的提升和学生就业竞争力的培养结合起来。通过改革培养目标和实验课程体系, 丰富课程教学内容,使学生毕业之时,还能同时获得行业技能证书、专业资格证书;通过调整培养方案,课程重心前移, 给学生留足自我发展的空间和时间,藉以提升学科的地位, 提升就业率和社会认可度, 建设深受用人单位欢迎的学院。
        2. 以学生为主体
       实验教学以实践应用和创新能力培养为基本目标, 学生是教学的承担者和体现者, 是教学的主体,包含三个方面:
      (1)激发学生进行实验的主动性和积极性, 给学生更多的自主思考与动手机会。在实验课上教师要精讲,  重在指导、引导的职责, 把实验的主动权交给学生, 让学生独立思考, 自己动手, 以便获得或多或少的成就感, 逐步建立其实验兴趣, 激发其学习动机, 唤醒其主体意识, 使学生在自主、自觉的环境中发展。
      (2)着眼全体参与的基础上尊重学生的差异与个性, 在实验教学目标、内容、方法和评价方面要体现层次性。实验教学上要因材施教, 既着眼对象全体的一般教学目标, 又注重个体的不同层次目标甚至个性化的培养。为此, 中心设置了不同层次的实验内容、课外实践内容甚至学生自选内容, 建立开放式实验室, 以满足不同层次、不同个性学生的需要。
      (3)体现民主教学, 保持教师和学生在人格上的平等性, 创建主动探索、大胆质疑和生动活泼的教学氛围, 使学生在相互尊重的环境中以主体的角色参与教学过程, 充分发挥学生的主观能动性。
       3. 专业技能培养为基础
       参照国内外食品科学与工程本科专业毕业生核心技能要求,结合我国食品行业特点和本校实际条件与专业培养特色,明晰食品工科专业实践核心技能构成,制定相应的专业实践技能综合培养体系模块,并有机融合到人才培养方案中,对教学内容和教学手段进行改革,分阶段稳步实施。我们对本科院校食品工科专业本科生专业核心技能分为专业技能和职业技能两大类。专业核心技能主要由食品化学与分析、食品安全与微生物检测、食品工艺与工程、食品科学知识应用等专业实践核心技能组成; 职业核心技能主要由问题解决能力、专业操守和职业道德、语言沟通与计算机应用能力、团队合作精神等素质拓展实践技能组成。
       对应于上述专业核心技能的培养手段和特点,食品工科专业核心实践技能综合培养体系由专业基础技能培养体系、专业应用技能培养体系和职业技能培养体系三部分组成。专业基础技能培养体系由相关课程实验项目、独立的实验课程和一些技能培训项目所组成,重点包括基础化学课程、食品生物化学、食品微生物学、食品化学、化工原理、食品工艺学、食品安全理论等课程实验或独立实验课等。主要培养学生对食品和食品加工过程中各种成分的生物化学变化控制与检测,食品腐败变质控制与微生物检测,以及食品工艺过程的单元操作、工艺组合、传质传热控制、物料控制、生产设施与环境的卫生控制等基本技能。专业应用技能培养体系由专业见习、课程设计、工厂设计、专业实习、开放实验、学生科研课题、参与教师科研课题、专业技能竞赛、顶岗实习、毕业论文、毕业设计、科技下乡活动等组成。主要培养学生在生产和经营实践过程中遇到实际问题时运用基本法规、食品科学基础理论、常用工艺技术、数据统计分析和品质控制等方面的能力。
       职业技能培养体系由学生科技创新项目、学生创业计划项目、烘焙师培训、营养师培训、食品检验工培训、食品安全师培训、美食节、学生模拟公司和职业教育实践等组成。主要培养学生科技创新、职业操守和职业道德、团队合作精神以及自主创业规划、接受继续教育等方面的能力。
       4. 创新能力培养为核心
       中心将学生创新能力培养贯穿于实验教学全过程的长期任务, 通过潜移默化和大量实践培养其创新精神与创新思维, 又为创新实践创造条件; 既不把创新能力培养视为一种阶段性的单一教学目标, 又不忽视实验教学不同阶段教学目标的不同特点和能力培养的侧重点。把实验项目按其特点与阶段性教学目标进行分类, 分为基础实验、设计实验、综合实验、创新或探索实验,而各类实验项目之间都有密切联系, 每一类实验并非对应单一能力培养目标, 分类只是强调不同实验项目的特点及其在创新能力培养中的主要因素。基础性实验主要培养学生在食品学科的基本实验能力, 如基本的动手能力、仪器操作能力、实验结果观测与处理能力、创新意识等。设计性实验主要培养学生的设计能力, 如实验方案的设计能力、某种食品加工或分析的设计能力,这比之对基础实验的要求又提高一个层次。综合性实验要求学生综合运用已经掌握的知识和实验技能进行内容更为复杂的实验, 主要培养学生知识的综合及综合知识的应用能力以及综合创新的基本能力。创新性实验注重学生的探索性和创新性, 是对学生早期科研训练的一种重要形式。