加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
辐射与示范作用 您当前所在位置:首页 > 成果与示范 > 辐射与示范作用

辐射与示范作用


     一、为国内外同行专家提供了交流学习的平台

     依托河南省实验教学示范中心优势资源和社会影响力,中心接受国内外高校、科研院所和企业及政府部门的专家领导参观和考察,并进行交流学习,先后有江南大学、中国农业大学、南昌大学、北京工商大学、东北农业大学、中国海洋大学、天津科技大学、西北农林科技大学、河南农业大学、中国科学院昆明植物研究所、河南农业科学研究院、双汇集团、河南众品食业股份、洛阳杜康控股等40多所单位的专家和同行来实验中心参观交流。

     二、为兄弟院校学生和教师提供培训

     中心充分发挥示范辐射作用,与校内外的有关实验中心(室)开展合作,推广先进的实验教学模式、教学与管理理念,提供技术支持,交流实验教学改革经验。中心每年承担新乡学院、漯河职业技术学院、信阳农业高等专科学校等21所学校1600余名学生自考课程的实验教学任务,并为这些学校的教师提供进修培训。同时连续两年(2014年和2015年)承办由国家人力资源和社会保障部主办的“功能性食品技术创新与环境友好型食品加工技术”、“食品分析检测高新技术在食品安全及质量控制领域的应用与创新”高级研修培训班,为几十所高校和企业高级人员开展食品加工与安全方面的在职培训,参加单位包括:江南大学、中国海洋大学、中国食品发酵工业研究院、东北农业大学、天津科技大学、武汉轻工大学、大连工业大学、上海市农科院、山西省食品工业研究所、湖南省农产品加工研究所、吉林省食品药品监督管理局、杭州娃哈哈集团、上海太太乐食品有限公司、河南诚实人实业集团有限公司、桂林三金药业股份有限公司等。

     三、 为社会培养职业技能人才及科普服务

     依托本中心,河南科技大学国家职业技能鉴定站每年对校内外人员进行食品加工及检验技能培训,同时承担着食品营养师、食品检验工、冷藏工、营养配餐员初、中级职业技能鉴定。到目前为止,已培训和鉴定3563人,合格率为96%左右。获得职业技能证书人员具备了相关行业的从业资格,深受各界的好评,显著提高了专业的知名度和社会认可度。作为河南省食品安全科普教育基地,通过科普讲座、实验演示、参观学习、图片展示、动手操作等途径,每年为2000余人次的中小学生、市民提供食品安全相关知识及法律法规的科普教育。

     四、与企业开展全方位合作

     依托中心与河南省相关企业合作,建立了1个省级工程中心、2个省级工程实验室、2个市级工程研究中心,共同进行科研开发及技术推广。中心与河南双汇集团、三全股份公司、思念食品股份公司等20余家大型企业建立了长期合作关系,为企业提供技术培训、产品开发、品质检测等服务。近几年来,中心成功转让和推广一批科技成果,为许多企业解决了技术难题,累计取得经济效益近4.12亿元。