加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
开放运行 您当前所在位置:首页 > 规章制度 > 开放运行

开放运行


一、开放运行机制:

在保证完成教学任务的前提下,中心积极向学生、教师和社会开放,以便实验资源得到充分利用,为人才培养、科学研究和社会服务提供实验技术支撑。实验室开放按照规范的预约程序与实验室管理人员预约时间,并在相关实验教师的指导下开展实验工作。

二、开放内容及措施:

开放内容主要包括:综合性、设计性实验、创新实验、科技竞赛和科研活动。

针对综合性、设计性实验的特点,中心合理安排实验场地和时间。对于学生在规定的实验课程时间内没有完成要求的实验内容,可以利用课余时间与实验指导教师联系,继续完成相关实验内容。对于创新实验和科技竞赛活动,中心采取了两个方面的开放措施:一方面设置专门的开放实验室实行全天开放;另一方面,其它实验室在完成各自实验教学任务以后,其空余时间为学生开放。

校内教师安排固定的实验场所,可以全天开展科学研究;校外人员可通过网上预约,申请进入实验室开展科学研究活动,中心在确保教学的前提下统一协调安排。

中心保障全天候向教师和学生开放,提供足够数量的仪器、设备、工具、器材等实验用品,并协调实验所需的共享单位的实验资源。实验中心除精密测量和控制复杂的实验室实行部分限制开放外,其余实验室全方位开放。

中心采用实验管理人员值班、实验预约、设立研究生助管岗位等措施,实现教学实验室和教学仪器设备的科学管理与高效使用。