加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
建设措施 您当前所在位置:首页 > 中心概况 > 建设措施

中心建设措施


1)调整管理体制,健全规章制度

在学校实验室工作委员会的指导下,进一步调整和理顺实验中心管理体制,明确实验中心职能和职责,建立有利于开放共享的实验中心管理运行机制,中心采取主任负 责制,实行“统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用”的管理模式。中心主任按照人才培养目标的总体要求,根据中心定位和总体目标,全面负责实验教学中心 的运行与管理;中心内部实行“中心主任-实验室主任-实验人员”三级责任制,以确保实验设施、教学队伍、经费保证和运行管理的统一协调,提高管理水平和综合效益,形成机制合理、管理科学的实验教学运行模式。

2)加强队伍建设,提高教学水平

通过强化实验教学地位,提高实验教学在创新人才培养过程中的作用,探索建立实验教师首席制;建立和健全实验教师引进制度,鼓励、吸引高水平、高学历教师承担实验教学任务;建立导师制,通过老教师对青年教师的传带、试讲、评议, 逐步培养青年教师的自主执教能力;中心为实验教学人员提供学习和进修机会,有计划的选派实验教师到国内外学习、进修;定期组织实验教师进行观摩学习,使中心实验教学水平不断提高;每年安排实验教师深入企业参观学习,掌握食品加工与安全的新技术、新方法,提高其解决实际问题的能力;在职称评定、评优评先、课题申报等方面对优秀实验教师给予政策倾斜。鼓励教师积极承担教学和科学研究任务、设计新实验、发表教学和科研论文,对取得的实验教学研究和科研成果予以奖励。

3)加大经费投入,保障中心建设

通过争取中央和地方各级财政、教育行政部门的专项资金、学校实验室建设专项经费、学科平台建设经费、社会捐赠、与其他单位共建等多种方式筹措资金。按照“科学规划、分步建设、重点培育、开放共享”的原则,充分利用各项经费,实现实验室建设上层次、上水平。此外,学校每年投入实验教学中心专项运行经费,保障中 心正常运行。

4)整合优势资源,完善实验平台

    对现有实验室的资源进行优化重组,根据课程性质组建八大实验教学模块;仪器设备按功能进行分类管理和利用,实现设备的配套、系统管理,最大限度地提高仪器设备的利用率,实现效益最大化。积极开展与国内相关科研机构以及国际间的交流与合作,实行开放联合、竞争的运行机制,保证中心的建设水平和使用效益,使其更 好地为教学和科研服务。