加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
建设规划 您当前所在位置:首页 > 中心概况 > 建设规划

建设规划


一、指导思想

学校对中心建设的指导思想是:坚持服务于食品类专业及其相关专业的人才培养定位,以创新精神、实践能力为高素质创新人才的质量标准,更新实验教学理念,构建新型实验教学体系和人才培养模式,创建高水平“食品加工与安全实验教学示范中心”。

根据这一指导思想,中心更新教育思想和教育观念,改革管理体制和运行机制,坚持“食品科学与人文精神、理论教学与实验教学、实验教学与创新创业能力培养、实验实践教学与科学研究、课堂实体与网络虚拟、校内与校外资源相结合”的原则,创新构建了“六结合四层次八模块”的实验教学体系,促进食品及相关学科高素质创新人才培养质量的全面提升。


二、建设目标

中心的建设目标是:通过构建科学的实验教学体系,打造一流师资队伍,创建一流实验平台,确保一流教学质量,培养一流专业人才;建成特色鲜明,行业及地方公认,国内及国外有影响力,开放式、国家级、国际化的“食品加工与安全实验教学中心”,在国内同类高校中居领先地位,充分发挥示范和辐射作用。中心建设目标规划示意图见图1


1)建设以食品加工与安全为核心,面向食品科学与工程、食品质量与安全、乳品工程、生物工程、生物技术、生物科学、生物制药、农学、园艺、动植物检疫等多学科、多专业的国家级实验教学示范中心。

2加强师资队伍建设,组建创新型实验教学团队。以食品加工与安全领域知名专家、教授、高级实验师、博士为实验教学指导教师,形成高素质实验教师队伍。

3深化实验教学改革,建立实验教学新体系。基于“立足社会需求,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,突出培养学生的科学思维、实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量”的实验教学理念,构建“六结合四层次八模块”开放式、创新性的实验教学新体系。

4)通过现代化信息平台的有利支撑,建设有利于学生自主实验、个性化学习的实验环境,建立健全实验教学评价机制,完善实验教学质量保障体系。

5加大开放力度,拓展实验中心功能。建立大学生科技创新、创业实践平台和科技服务体系,将实验教学、科研、生产紧密地结合起来,以科研和社会服务支持大学生创业培训。

6)保持并扩大与国内外知名高校、科研院所的联系和沟通,积极开展国际合作,营造国内外交流、校内外互惠、可持续发展的实践育人环境。

7完善中心管理制度,规范实验教学。补充和更新实验教学管理制度,并认真落实,保障实验教学环节的有序、高效、安全。