加入收藏| 登录|注册
网站公告:河南科技大学食品与生物工程学院食品加工与安全实验中心欢迎您!
中心概况 您当前所在位置:首页 > 中心概况

整体概况


河南科技大学食品加工与安全实验教学中心为河南省实验教学示范中心,隶属于河南科技大学食品与生物工程学院,是校、院两级管理的实验教学中心。

中心形成了以中青年骨干教师为主体,年龄结构、学缘结构及职称结构合理,高学历为主、爱岗敬业的师资队伍。现有人员120人,其中教授24人,高级实验师(高级工程师)9人,副教授41人,实验师(工程师)15人,讲师31人;博士87人,硕士27人。中心成员年龄结构、职称结构、学历结构分布情况见图



      中心下设农产品深加工技术、农产品干燥、食品工程原理、食品工艺、食品与包装机械、食品微生物、生物化学与分子生物学、食品营养与分析、食品品质控制、食品安全性评价、食品毒理学、食品生物工程12本科教学实验室,1个食品分析测试中心,1个食品加工与检测实训基地,1大学生创业与培训中心,1个工程设计中心和1个大学生创新实践平台。

中心承担4个学院食品类、生物类、农学类、园林类、动科类10个本科专业60门专业基础课程、专业必修和选修课程的实验教学任务、大学生创业实训、课外科技创新实验及开放实验,此外还承担食品与生物工程学院5个本科专业的课程设计、毕业设计(论文)、大学生研究训练计划项目(SRTP)和2个一级学科、12个二级学科研究生的实验教学任务。遵循“立足社会需求,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,突出培养学生的科学思维、实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量”的人才培养理念,构建了“六结合四层次八模块”(6-4-8)的开放式、创新性实验教学体系。通过改进实验教学管理、完善实验教学设施、更新实验教学内容,满足了学生基本技能、创新能力培养的需求。以科研、社会服务促进实验教学水平提高,全面提高了学生的综合素质。

5年累计投入建设经费2100万元,购入设备1600余台套,成为河南科技大学特色优势实验教学基地。中心现有实验室面积13000多平方米,设备总值达3604万元,仪器设备2700多台套,其中大型仪器设备87台(套)。

依托中心优质的实验教学和管理,近5年,学生发表论文260多篇。在省级大学生挑战杯课外科技作品竞赛中获得特等奖1项,一等奖4项,获21项全国大学生学科竞赛奖,获省级优秀硕士学位论文3篇。

中心教师近年来承担国家级项目28项,省部级项目40项,发表SCIEI论文89篇,授权发明专利67项,出版著作教材58部,获省部级以上奖励10项。

完成省级教改项目16,获国家级教改成果二等奖1项,省级教改成果一等奖3;出版实验教材20部,发表教改论文71;承担国家级大学生创新创业训练计划20项。